首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
   当前位置:首页>子网站:中国工商学会>理论研究>学术动态
 
【字体: 】  
理论动态 2016年第10期(总第138期)
  2016年08月23日 来源:
 

编者按当今时代,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。党的十八届五中全会明确提出,要实施国家大数据战略,国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》指出,大数据已成为提升政府治理能力的新途径。适应大数据时代需要,研判政府治理创新面临机遇与挑战,寻求推动政府治理模式进步的突破路径,实现国家治理体系和治理能力现代化,是大势所趋。本期,我们综合整理相关研究,供参阅。

 

 

 

大数据开启时代转型

大数据,是以容量大、类型多、访问速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,已快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。

21世纪以来,信息技术的创新使以大数据为主要内容的新一轮科技革命席卷全球。大数据思维和应用正以一种迅疾的速度进入公众视野,渗透到生产、流通、分配、消费活动及经济运行、社会发展等各个方面。同时,大数据也正逐渐对政府治理理念、治理模式等产生不可忽视的影响。联合国发布的《大数据促发展:挑战与机遇》指出,数据革命正在世界各地以不同的方式和速度展开,数字鸿沟的缩窄比预期要快得多,大数据能够创造国际发展的新机会,对于全世界是一个历史性的机遇。政府作为促进人类社会发展的重要角色,面对大数据时代需要做出回应。一方面,对大数据的掌握程度可以转化为经济价值的来源。另一方面,大数据已经撼动了世界的方方面面,从商业科技到医疗、政府、教育、经济、人文以及社会的其他各个领域。美国麦肯锡研究中心认为,大数据可以帮助公共部门将管理对象分类,通过自动化决策,创新产品和服务的供给,从而使政府治理变得更加透明、更具有效能。

全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。据统计,全世界产生的数据量每年有40%的增长,每两年数据量都会增加一倍。如何用好这些数据,成为各国政府首要考虑的任务。当前,包括中国在内的多个国家都制定了大数据实施战略性文件,大力推动大数据发展和应用。党中央、国务院高度重视大数据发展及创新应用,十三五规划纲要明确指出,将实施国家大数据战略。把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,为产业转型升级和社会治理创新提供充足动力。全面推进重点领域大数据高效采集、有效整合,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。

大数据时代政府治理面临机遇与挑战

学界认为,大数据已不仅仅只是一次颠覆性的技术革命,更是一场思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革,尤其在政府治理领域,大数据带来了巨大的变革潜力和创新空间,是推动政府治理创新的有力支撑。

以大数据提升政府治理能力是大势所趋。数据即资源,是现代政府治理的数据基础和技术支撑,大数据技术的迅猛发展给现代政府治理带来巨大的红利。科技革命的加速推进特别是大数据时代的到来,迫切需要政府治理加快由封闭管理向开放治理转变,由单向管理向协同治理转变,由被动响应向主动服务转变,由粗放管理向精准化管理转变,由此实现社会治理思维的变革、社会治理手段的改进、政府决策技术的进步、风险掌控能力的提升、公共管理流程的再造、社会协同治理的进阶。大数据将成为加快政府治理能力现代化的最重要、最有力推手。在大数据思维下,基于大数据的科学决策、精细管理、精准服务将成为常态,将大大推动政府管理理念和社会治理模式进步,推进法治政府、创新政府、廉洁政府、智慧政府和服务型政府建设,逐步实现治理能力现代化。

提升政府治理能力面临艰巨挑战。有学者指出,大数据是一把双刃剑,在带来海量信息、拥有巨大潜在价值、推进国家治理效能提升的同时,也给传统思维理念、治理结构和治理方式、利益诉求、政治发展等方面带来困惑,是政府治理现代化必须直面的现实挑战。当前,我国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期。社会结构和利益格局发生深刻变化,依靠既有知识经验、寻求因果关系的传统思维方式和管理模式已越来越难以适应大数据时代。新形势下,随着互联网、大数据广泛运用,政府需要处理、应对的公共事务规模和种类海量增长,信息爆炸和开放格局对治理方式的冲击,数据共享对信息安全和个人隐私问题的挑战,信息公开对利益表达多样化的意愿需求为治理模式带来的重要挑战等,复杂程度前所未有。作为一种战略资源和技术支撑,在充分挖掘大数据潜在价值的同时,需要更多地关注数字鸿沟、信息孤岛、信息安全、个人隐私等问题,尤其要提防出现盲目崇拜数据的倾向。利用大数据技术优势实现由传统管理向现代数据治理的转变,推动政府治理改革创新。

 

依托大数据构建政府治理创新机制

在全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下,学者认为,应在政府治理中重视大数据的价值,构建用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的全新机制,切实提高治理能力。

一是助推政府决策科学化。借助大数据手段,利用数据关联分析、数学建模、虚拟仿真乃至人工智能等技术,在广泛、大量数据的基础上进行模块化分析和政策模拟,应对政府决策施策的事项纷繁复杂、各类矛盾交织、各种变量融合的情况,为决策提供更为系统、准确、科学的参考依据,为决策实施提供更为全面、可靠的实时跟踪,推动政府决策由过去的经验型、估计型向数据分析型转变,最终实现政府决策机制再造。

二是助推政务管理精准化。借助大数据手段进行政务管理,通过数据的留痕、关联,对市场监管、违法失信、消费维权、司法审判等各类数据进行交叉融合,精准掌握企业、个人等各类主体的真实状况,准确把握、及时发现问题,从而进一步提升政府监管的精准性和针对性。通过深度数据挖掘分析,对市场主体的行为动向和违规违法风险进行预测预警,使政府在跨部门数据共享和联合行动的基础上,实时响应、处理公共事件和公众诉求,对各类违法行为实施精准打击,更好发挥事前预测、超前预判的功能作用。

三是助推公共服务多样化。互联网、大数据时代,要求公共产品和服务逐步从供给导向需求导向转变、从服务覆盖服务体验转变、从被动提供主动提供转变。政府公共服务应改变过去追求一体化、广覆盖、一刀切的观念,借助大数据手段,在降低公共服务成本的同时,开辟多样化服务的广阔空间,推动政府服务模式创新,使公共服务更加精准化、人性化,使智慧医疗、智慧教育、智慧养老等成为现实。

四是助推治理模式多元化。随着海量数据的聚集、融合以及大数据思维手段的广泛应用,政府治理模式加快从一元转向多元,需要切实提升共治力、善治力和综治力。比如,稳步推进公共数据资源开放,不仅保障公民知情权,更是推动经济社会发展、营造创新创业氛围的基础性支撑。要加快推进向政府搭台、社会唱戏转变,使共建共治理念更加深入人心,逐步形成网络状、实时化、多维度的政府、社会协同治理结构和格局。要强化政府的主导作用,大力推动数据开放和共享,防范大数据在为政府治理提供方便的同时,给个人隐私、企业机密、政府公信乃至国家安全带来挑战,全力确保数据安全。

五是助推权力制约无缝化。借助大数据手段,对权力运行过程中产生的数据进行全程记录、融合分析,及时发现和控制可能存在的风险,挖掘分析不作为、乱作为及腐败行为发生的概率和蛛丝马迹,并通过实践使这一探索合理化、规范化、科学化,形成无缝化的数据铁笼,完善权力监督和技术反腐体系,提升政府治理效能。

 

(综合整理自人民网、光明网、《紫光阁》《求是》《领导科学》《中国管理信息化》《中共山西省委党校学报》《中共福建省委党校学报》等资料)

 

                                 (责任编辑:周晓萍)

 
E-mail推荐 打印本页
 
关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网