首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
   当前位置:首页>子网站:中国工商学会>理论研究>学术动态
 
【字体: 】  
理论动态2016年第14期(总第142期)
  2016年12月21日 来源:
 

编者按互联网+”时代,加强网络空间治理,践行依法治国,对政府治理能力提出新要求。按照十三五规划提出的网络强国战略,面对网络空间治理新挑战,需要加快完善网络空间治理新举措、推进网络空间治理新形态、实现网络空间良性治理,以推动网络空间法治化和治理制度、治理体系的不断完善。在此,我们综合整理相关研究,供参阅。

 

 

 

 

 

网络空间治理需要创新思维

网络空间治理,是由政府、企业等多元主体实施的规范网络空间使用和发展的活动和过程。与互联网管理自上而下的形式不同,网络空间治理参与主体多元化,治理过程强调上下互动、彼此合作和相互协商,政府的角色和功能从直接命令、监控转向聚合和整合多种资源,并促进利益相关者之间的合作、分享、协调和冲突解决。

网络空间治理主要涵盖四个方面:一是确保网络空间安全,包括遏制和打击网络恐怖主义、网络犯罪、黑客攻击、病毒传播等;二是治理有害信息,保护未成年人权益,包括治理网络色情、网络暴力、危害国家安全和社会稳定、煽动宗教歧视的内容、垃圾邮件、危害信息等;三是监管网络市场,包括对于互联网的市场准入、网络内容服务、IP地址和域名网络资源监管等;四是引导和规范网络内容,包括知识产权保护、网络文化推广、营造健康的网络生态环境等。

网络时代,世界各国相互关联、相互依存的程度空前深入,网络空间发展、利益、挑战、治理的共同性日益凸显。国内学界普遍认为,当前我国正处于互联网+”信息技术发展与重塑的新时代。据统计,我国现有近7亿网民、423万家网站,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。按照中央建设网络强国战略思想,依法开展网络空间治理,构建以互联网为纽带形成利益责任相结合、相统一的命运共同体,进一步推进互联网的共享和共治,对于构建和平、安全、开放、合作的网络空间,走出中国特色互联网发展与治理之路具有重要意义。

中国网络空间治理的现状与挑战

国内有学者指出,当前我国网络空间存在网络空间发展与国家安全、信息自由流动需求,与社会稳定、互联网新技术新业务变革需求,与现有制度、大数据资源开发利用,与公民隐私权保护存在突出矛盾,这就要求我们尽快破解网络空间治理体制、机制和法律等方面问题,构建国家网络空间治理体系,维护网络空间安全、国家主权和利益。

近年来,我国以政府主导的网络空间治理模式取得了初步成效。一是制定出台文件明确,民间资本可以参与移动通信转售、通信工程、基站设施等领域,形成三级域名管理结构,建立域名注册实名审核、域名争议解决等制度,完善网络基础设施和关键资源治理制度框架取得实质进展。二是对经营性和非经营性互联网信息服务分别实行许可和备案管理,对从事新闻、出版、教育、医疗保健等互联网信息服务实行前置审批,网络信息服务市场准入机制基本建立。形成多部门共同参与、分工负责、各有侧重、相互配合的互联网不良信息监管模式,综合治理机制初步形成。三是关键信息基础设施安全防护日益加强,重点行业深入开展信息系统安全等级保护工作,政府采购信息安全产品测评认证体系初步形成,重点领域或行业信息安全检查工作深入开展。我国移动互联网恶意程序监测与处置机制初步建立,移动互联网安全治理工作迈出实质性步伐,网络安全威胁治理日益加强。

也有学者提出,适应新形势的需要,目前我国网络空间治理问题仍然亟需破解。一是给政府传统治理模式带来挑战。扁平化和网络化结构推动形成多中心格局,网络主体之间呈现大体均等态势,治理权力分散化。多中心格局改变了决策形式和决策过程,不仅强调上下互动,网络参与主体之间的互动也更为关键,垂直的集中决策已不足以应对。二是对传统行业形态、利益模式和制度体系构成较大冲击。互联网创新打破了现有制度体系所固化的行业形态和利益模式,现有制度成为互联网创新的桎梏,如网络约车服务推出后,撼动了出租车公司的垄断地位,一些地方以既有管理方式进行监管,有的甚至禁止其发展。面对互联网创新,现有制度存在滞后甚至空白,对新业态缺乏适度规范,如对第三方支付、网络众筹、P2P等互联网金融的信用、流动性及操作等风险,目前还未进行有效规范。三是网络空间加剧了经济社会各领域对信息网络的依赖。互联网在经济社会各领域的深度应用,使经济、政治、文化、军事等对信息网络的高度依赖,一些看似小事件,可能会产生蝴蝶效应,掀起网络空间和现实世界的飓风,造成经济损害,引发社会动荡,甚至危及国家安全。对于网络窃密行为,针对重要信息系统的防御措施和手段仍显不足。

实现网络空间良性治理

习近平总书记在第二届世界互联网大会上指出,网络空间是人类共同的活动空间,呼吁构建多元化的网络空间治理机制。在今年网络安全和信息化工作座谈会上再次强调,我国网络安全和信息化事业发展要适应创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进网络强国建设。学者认为,在我国从互联网大国走向强国的进程中,应围绕国家治理体系和治理能力现代化,加强顶层设计,坚持政府引导、发挥多元力量作用,聚焦网络空间发展和使用中的关键问题,以体制、机制和法制建设为重点,综合运用法律、技术、行政、行业自律和社会教育等多种手段,推动网络空间法治化和治理制度的不断完善,构建良性运行的网络空间治理体系。

加强组织领导和建立协同联动机制。明确网络空间治理各主体的科学定位。发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,形成党委统一领导、政府加强管理、企业依法运营、社会共同参与的网络空间多元治理模式。理顺职能,重点解决国家主管网络空间管理部门职能重复交叉的问题,明确省、市、县网络治理主体职责和权限。明晰职责,正确处理好政府、企业、个人的责任分工,让更多力量参与网络治理,形成合力。政府主导,多元协同,积极利用社会力量,建立网络空间群防群治机制、行业自律机制等,正确引导全社会有序参与,最大限度地提升网络空间治理机制高效运行的整体合力。

建立健全信息交流合作机制。要建立和完善信息资源应用和共享机制,加大资源整合力度,打破条块分割,确保部门间互联互通和资源共享。坚持国内共享与国际共享相结合、无条件共享和有条件共享相结合,加快全社会信息资源整合。加快信息资源开发,统筹推进各行业各领域的合作交流平台建设。加强政策、法律、技术标准、网络构架等方面的沟通协商,共同推进区域信息化进程和信息交流合作。推进网络技术标准、数据信息管理体制研究,做好知识产权保护工作,保证区域合作共赢的切实长效。加强国内外、各地区域间在科技、贸易、文化等领域的信息交流与共享,健全多层次、多领域信息交流合作渠道。加大政府、企业、社会的信息网络、应用系统和相关业务资源的整合力度,建立综合性数据资源和交换平台,促进区域信息共享与交流。

推进网络空间法治体系完善创新。要立足发挥法律制度的强制性和激励性,准确把握网络立法的定位导向,从立法、执法、守法三个层面构建控制、惩戒、防御三个功能于一体的网络治理体系。要加快网络空间立法进程,建立健全网络治理法治体系框架,实现控制功能。要强化网络空间法律实施和执法力度,切实保障网络法律主体享受权利、履行义务,实现惩戒功能。要提高网络空间守法意识,加强网络空间安全文化建设,实现防御功能。

加大政策扶持和资金引导。要引导社会资金投入,形成政府、运营企业、社会资金等多元资金投入机制。如加大网络基础设施建设的资金投入规模,完善宽带网络覆盖和应用普及水平;充分发挥各级政府信息服务业发展等专项资金的作用,支持互联网区域交换中心、光纤到户改造等重大项目建设;鼓励民营资本等社会资金投向信息交流平台、跨境电子商务和物流、国际云计算数据中心等产业建设。要加大政策扶持力度,增强信息通信基础设施保护力度,加强光纤到户验收备案管理,规范宽带网络建设收费行为,对于开展跨省、跨国信息应用服务的企业可给予资金补贴、贷款优惠、快速通关等鼓励措施。

强化网络和信息安全保障。要重点保障网络系统安全,针对基础信息网络、重点信息平台和信息系统开展网络信息安全顶层规划,统筹网络信息安全基础设施建设,提供电子认证、入侵监测等安全防护服务,提高安全防护能力,创建安全网络环境,确保各项信息应用安全发展;提升网络信息安全风险评估水平,及时发现和整改各类存在的安全风险隐患,采取相应安全加固保护措施。要提升应急通信保障能力,合理规划传输轨道,全面提高宽带网络基础设施的可靠性和抗毁性,建立应急通信保障预案,逐步实现国际网络、国际电路的应急优先服务。强化网络安全人才的培育和引进,建立健全网络空间安全人才储备机制和人才评价体系。

 

(综合整理自人民网、新华网、光明日报、《求是》《人民论坛·学术前沿》《中国信息安全》《国际展望》《哈尔滨市委党校学报》等资料)

 

                                 (责任编辑:周晓萍)

 
E-mail推荐 打印本页
 
关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网