首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
   当前位置:首页>子网站:中国工商学会>理论研究>学术动态
 
【字体: 】  
理论动态2016年第16期(总第144期)
  2016年12月30日 来源:
 

编者按近日,中国市场监督管理学会组织了一次网络交易监管专题理论研讨会,邀请工商总局网监司、对外经济贸易大学李安渝,中小企业协会,京东集团,以及北京、上海、山东、浙江、广东、四川、云南、成都等地工商系统内理论研究骨干,围绕促进网络交易安全、加强网络市场监管与服务、维护消费者合法权益、推进网络经济持续健康发展等问题进行研讨交流。现将主要观点摘编如下,供参阅。

 

 

 

 

 

 

 

“互联网+市场”发展呈现诸多特征

近年来,我国网络交易市场发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了新的就业渠道,还不断加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为提供公共产品的新力量和经济发展的原动力。

网络市场发展势头保持迅猛。依托现代信息技术手段,网络商品交易市场放宽了市场准入,打破了交易上的地域、信息限制,为经营者节省了大量的时间和物理距离成本,并凭借物流等配套产业不断完善,为市场提供越来越丰富的消费选择。截至20166月,中国网民规模达7.10亿,半年新增网民2132万人,其中手机网民规模达到6.56亿。2016年上半年,全国网络零售交易额达22367亿元,同比增长28.2%,占社会消费品零售总额的14.32%。从2015年第二季度开始,B2C(商户对顾客)市场反超C2C(个人对个人),逐渐成为电商行业的趋势。

竞争格局渐趋稳定,门槛日益提高。经过充分激烈的竞争,电商格局日渐稳定。一方面,一批互联网企业在竞争中摸索出符合市场需求的经营、营销模式,提升了品牌知名度和服务水平,通过培养消费习惯和构建生态闭环,逐渐积累了大量相对稳固的消费群体;另一方面,大型互联网企业为了扩大自己的“护城河”,不断对各类不同的小型互联网企业进行并购,不断完善自身布局,提升互联网行业集中度,使得中小互联网企业在巨大资本和品牌力量面前,参与竞争的门槛不断提高,生存空间逐渐压缩。

网络市场触角在跨境、农村等领域迅速延伸。互联网市场让传统供应链、营销方式等都在进行快速变革。跨境电商模式充分发挥了网络技术低价高效的优势,在国与国之间架起无形桥梁,将全球商品更近呈现在消费者面前,阿里、京东、苏宁、唯品会等电商平台纷纷切入海淘市场,跨境电商“大蛋糕”已经形成,对支付、物流等上下游产业链带来“联动效应”。同时,随着移动互联网不断发展和普及,农村电商市场也被迅速打开。近年来,相关优惠政策密集出台、电商企业集体“下乡”、物流渠道深度“下沉”,“电商扶贫”、“农村互联网金融”等新尝试竞相探索。这些变化都体现了网络市场正在全面、深度地渗透市场经济各个角落,并且发挥越来越重要的作用

  

网络市场监管面临诸多挑战

网络市场的快速发展,成为推动经济的重要力量,全面覆盖经济社会各个方面,但健全的监管体系仍未形成。作为依然在高速变化发展的新兴事物,网络市场相关法律法规尚不够完备,与之配套的社会信用体系有待进一步完善,市场监管部门发现问题、查办案件、惩治违法的办法还不够多。

现行法律法规难以满足网络市场监管的需要。纷繁复杂的网络交易方式,使传统交易方式下形成的市场监管法律法规难以直接适用。目前,全国人大颁布的涉及网络商品交易管理的法律主要有:《合同法》《公司法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》六大法律。但这些法律并没有明确认定网络交易行为,而且调节对象不够清晰。国务院、各部委先后颁布了一系列行政法规、规章,宗旨在于加强网络商品交易管理、维护网络商品交易平台的秩序,但由于法律具有滞后性,一方面可被监管部门用来执法的细则条款较少,另一方面诸多条文对日新月异的网络交易违法行为无法准确适用,导致监管部门缺乏法律依据,一些网络交易经营者利用法律空白和漏洞从事违法行为的问题突出。

网络交易平台管理责任弱化。我国目前在网络交易市场准入方面尚缺乏明确的规定和限制,宽松的准入门槛让很多网络交易平台成为了经营者创业经营的乐土。在几乎无审批、无证照、无纳税的环境下,网络交易活动得到极大刺激,但一些不法商贩制假售假的行为也更加难以监管。平台信用体系建设缓慢,刷单炒信等网络失信行为公然开展,网络欺诈、虚假宣传等现象很难得到平台主动监测和控制。市场监管部门在网络技术储备、资金投入、网络交易数据等方面与大型平台互联网企业相比,具有先天的劣势。而一些平台网商对于完善信用体系、打击销售假冒伪劣产品、数据库开放、经营主体追查等方面,没有表现出积极协助政府维护市场秩序、自觉履行自我管理义务的责任意识。

发现、取证、惩处等环节存在诸多执法难题。网络交易市场与实体商品交易市场不同,所有交易行为都在互联网上无形发生,而且发生频次高,数量、覆盖面更大。这些都对市场监管工作提出了更高要求,需要监管人员善于使用互联网信息技术,实现信息化的全网监控。同时,电子数据具有无形性、内容不易保存和不安全的特点,网络违法经营者可以采取多种方式,将电子证据进行更改或删除,很多情形下对已经发现的违法行为,难以固定和保存证据,因而难以及时开展监管。另外,由于网络交易的超地域性,常常造成案件管辖权争议,法院也很难受理诉讼请求。对于违法网络经营者的查处,又会因为身份难以追查确认,经营主体资格、资质不明等原因,难以准确有效地进行惩治、形成威慑。这些问题都在客观上制约了监管效力。

 

着力提升网络市场监管水平

网络市场监管是市场监管职能中较新的一部分,一方面需要与市场监管其他业务协同配合,形成线上线下监管合力,另一方面需要与其他监管职能合理区分,明确监管界限,强化监管责任,提升监管效能。在更好发挥政府和社会两方面监管力量,鼓励企业和行业两方面自律的轨道上,系统内外专家认为,现阶段需要重点做好几方面工作。

树立科学的监管思路。在新技术、新业态、新产业面前,市场监管只有跟得上科技变革、市场创新的步伐,才能真正地管好网、管好市场。政府主动适应网络交易规律,符合网络市场开放性特征,就需要树立“协同共管”的思维从“国家管理”转变为“社会治理”,突出公共事务管理中社会共治的作用,依托信息化技术和互联网平台,构建多元主体共同参与平等协商的机制。建设线上线下一体化的市场经济诚信体系,强化信用在市场交易活动中的重要作用。“以网管网”是工商和市场监管部门开展网络市场监管的一个重要思路和武器。互联网技术既是对监管的挑战也是监管的机遇和抓手,在对信用和行为的监管中,大数据等新技术有广阔应用空间,能够为政府提供监管线索、分析控制市场风险,使政府采用更为有效手段遏制违法行为。“解铃还须系铃人”,只有用互联网的方法,才能科学、准确地处理好互联网管理的问题。应当树立“激励性监管”思路,根据企业经营特点提升指导水平,制订科学的体系,完善制度建设,使企业合规经营能够带来的客观收益远大于违规的收益,从而自觉的规范行为,不断强化自律意识。只有在“激励性监管”的引领下,才能真正实现监管与服务的统一,让互联网企业在发展中规范,在规范中发展。

明确网络交易平台责任。网络交易平台为网络经营者搭建了开展交易活动的空间,等于用互联网技术开办了一个虚拟的“商品交易市场”。现实中,网络交易平台经过发展和功能提升,不仅仅提供网络空间,还提供提供担保、产品推介甚至经营管理等服务。本质上,网络交易平台作用几乎等同于实体的商品交易市场开办者,然而二者管理责任却存在较大悬殊。一些网络交易平台难以有效发挥第三方的管理作用:平台上的网店主体资格没有被清晰认定,权益得不到有效维护,平台掌握对网店生杀大权。另一方面,平台与网店又常常形成利益捆绑,很难以维护秩序为目的开展监管。网络市场中,数据信息价值更高,一些商品交易和日常运行数据可以被定为平台商业秘密,但涉及消费投诉、吐槽等数据,应当是公共信息,应该公开共享,协助政府和社会识别风险、改进监管。

推进网络市场监管法治建设。目前正在制订的《电子商务法》是网络市场监管的重要依据和抓手,应当通过科学的规则设计,促进发挥市场机制作用,避免劣币驱逐良币的现象,促进网络经营者优胜劣汰。要以《电子商务法》为依据,解决现阶段诸多执法、取证手段落后造成的监管难题。网络不是法外空间,完善网络市场监管的一个基本方向,应当努力实现网络市场监管和实体市场监管的统一。将网络经营主体纳入市场监管视野,对各类网络交易主体性质、行为性质进行科学认定,不断完善执法流程,这些既是提升监管能力、水平的需要,也是提供更好公共服务,促进行业发展的基础。对跨境电商等复杂交易问题,要进一步完善线上监管、纠纷解决和维权机制,更好地与国际规则对接,修订网络市场监管工作流程,匹配线上违法查处需求,通过法律解释更好地适用已有的市场监管法律法规。

加强监管执法协作配合。网络市场监管工作面临的一大难题,是网络的无疆域性和虚拟性,以及网络交易行为的复杂性。完善地区间工商和市场监管部门协作机制,确保职能履行到位。改变相关投诉举报和违法行为书式函告等传达方式,建立完善全国统一的网络交易监管平台,高效移转案件线索,提高投诉举报处理和案件查办效能。深化与通信管理部门合作,严把网络准入关口。根据监管经验,多数网络交易主体的注册地址与服务器地址不符。应对非法商务网站服务器实施重点管理,逐步建立与通信管理部门的衔接机制,通过备案数据共享、监管执法联动,实现从严准入、全面监控、强制退出的全流程管控,维护消费者和经营者合法权益。与其他许可部门齐抓共管,除法律规定的禁止交易商品外,网上销售需要取得相应许可方可经营的商品或服务,仍然适用“谁许可、谁监管”的原则,相关许可部门对相应网络经营行为负有监管责任。必须与相关许可部门建立工作衔接机制,交流和分析工作中的难点及具体对策,借鉴先进技术手段,及时移转涉及许可的网络违法经营行为。与企业共同管控重点环节。在整个网络交易流程中,企业在保障交易安全、管控商品质量等方面发挥着重要作用。市场监管部门应当积极引导企业履行社会责任,在网络交易监管中发挥积极作用。把网络经营主体资格管理和投诉举报信息分析上升到公共治理层面,明确企业法定义务,从而有效管控网络交易中的关键环节。

 

(综合整理自市场监管学会“网络交易监管”专题研讨会发言内容)

                          

(责任编辑:胡湛)

 

 
E-mail推荐 打印本页
 
关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网