首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
   当前位置:首页>子网站:中国工商学会>理论研究>学术动态
 
【字体: 】  
理论动态 2017年第1期(总第146期)
  2017年04月01日 来源:
 

  

  编者按日前,国家工商总局举办《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》)专家座谈会,邀请市场监管专家委员会及高校研究机构的22名专家学者,对贯彻落实《规划》提出意见建议。国家工商总局局长张茅介绍了《规划》的总体目标、主要任务,专家学者围绕《规划》的意义、加强和改善市场监管的思路、重点领域市场监管创新等问题开展了研讨。本期将座谈会主要观点和相关建议摘编如下,供参阅。

   

   

   

   

   

  《规划》出台具有重要意义

  《规划》是第一部全国市场监管中长期规划,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成,是完善社会主义市场经济体系的重要举措,体现了社会主义市场经济道路自信。《规划》服务经济发展大局,对推动市场经济繁荣发展具有重要作用。《规划》将形成有利于创新创业、诚信守法、公平竞争的市场环境和便利化、国际化、法制化的营商环境。作为市场监管的目标,《规划》通过市场环境的营造、市场力量的发挥,为创业创新提供新的活力,加快市场资源流动,促进市场繁荣。《规划》顺应市场化改革的方向,是加快政府职能转变的迫切需要。《规划》从理念和方法上,扭转了传统政府主导对微观市场主体大量的行政干预、审批,从发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府的作用,按照市场化改革方向,转变政府职能,创新政府管理,出台重大措施,标志着市场监管职能转变的重要方向。《规划》把握市场监管的趋势,是推动市场监管改革创新的重要指引。《规划》作为市场监管的顶层设计,贯穿的主线就是市场监管的改革和创新,强调转变监管理念、完善监管思路、明确监管重点、改革监管体系、创新监管机制,提高市场监管的科学性和有效性。

  专家认为,《规划》突出了市场在资源配置当中起决定性作用这一重要理念。目前,市场经济的不断发展需要一个“有效率的市场”和“值得信赖的市场”。有效率的市场,就是鼓励市场竞争,解决垄断等限制竞争的市场存量问题,维护充分、公平、有效的市场竞争。从供给的角度优化资源配置,加快优胜劣汰。值得信任的市场,就是加强监管执法,尤其需要妥善应对新技术、新业态、新产业带来的问题和挑战,重点维护网络交易市场秩序,既维护消费者的市场消费信心,也维护遵纪守法企业的市场竞争信心,促进市场机制作用的发挥。

   

  创新理念,着力营造三个环境

  《规划》牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深化商事制度改革为突破口,围绕营造良好市场准入环境、竞争环境和消费环境,树立现代市场监管理念,提升市场监管效能,促进经济社会持续健康发展。

  把激发市场活力和创造力作为市场监管的重要方向。改善营商环境能够有力保障市场主体开展经营活动的权利,释放市场活力和创造力,促进供给侧结构性改革和经济发展转型升级。进一步明确经营自由是自然权利,保障有效市场运行。专家指出,应当充分尊重和保护经济自由,只要不侵犯社会和他人权益,就可以把一切可能性的源泉打开,开放赚钱的路子。从根本上扭转计划经济时期遗留的,“只有审批同意才能开展经营”的思维,最大限度扩大经济自由,用法律来保障稳定的经济自由。促进市场主体出入自由。激发市场活力,既有通过放宽市场准入激发活力,也有通过清理市场沉淤来释放活力。吸引越来越多的创业者和资金投入创业创新,做的是市场活力的加法,清理僵尸企业加速市场出清,让创业者有机会重复试错、卷土重来,做的是市场活力的乘法,盘活创业盘中的资源,成倍释放能量。只有让市场主体能够来去自由,才能使智慧和市场要素加速流动,更大程度释放能量。

  防止一个倾向掩盖另一个倾向,坚持放管结合,规范市场秩序,维护公平竞争。专家指出,政府强制力的约束和限制并不代表着建制力的萎缩和后退。越要扩大经济自由,就越要防范有人利用经济自由侵害他人权益、扰乱市场秩序。市场机制最大化和政府干预的最小化就是最优状态,这种观点并不一定科学。事实上,政府与市场关系并不存在一个恒定的最优关系,政府治理对市场自由和秩序的侧重始终应该保持动态的平衡,根据市场经济发展要求,侧重保障经济自由或者维护经济秩序,让政府和市场都能最大程度上发挥其优势,而将其各自的不足相互弥补到最小。注重提升市场监管效率,改变过去“不计成本”的粗放监管思维,加强成本效益分析,综合运用经济学和法学分析研究方法,通过成本和效益来评估政府行为的价值。考量有益于创业创新、公平竞争等改革目的,结合可能造成的负面影响,综合评价监管行为的必要性和正当性。扩大政府视野和触角。专家认为,政府监管在市场经济变化中容易处于短视和滞后的位置,市场监管部门应当有一些“三教九流的朋友”,充分发挥社会共治的作用,吸收来自多方面的市场信息反馈,主动开展调查,遏制系统性风险的蔓延扩大。强化监管的法治保障。国家权力介入市场必须遵循法定原则,具体而言就是职责法定、权限法定和程序法定。建立权力清单明确法无授权不可为,建立责任清单明确法定职责必须为,以法律为依据划定权力依据,将执法程序条文化、流程化,统一各级执法标准、流程,提高监管水平。

  把维护消费者权益放在市场监管的核心位置。通过消费者权益保护激活市场竞争,以优化消费环境释放消费潜力,发挥对经济发展拉动作用。专家认为,移动互联网和大数据时代,信息更加透明,消费更加频繁,消费市场和场景也发生了根本性变化。政府开展消费维权,面临更多新的形势和挑战,但同时也可以依托新技术找到更多监管抓手。专家表示,应当不断强化消费者的维权意识,提升智能监管、智能维权能力,对出现问题及时进行痕迹化、可追溯的证据固定,依托信息化平台,建立统一消费纠纷处理机制。完善消费维权机制,打造便利化的消费维权投诉渠道,建立快速响应和处理机制,弥补消费者和企业信息不对称,推进消费领域信用意识强化,促进市场机制作用发挥。

  把握重点,加强和改善“十三五”市场监管

  《规划》作为“十三五”时期市场监管领域的行动纲领,体现了全面深化改革的精神,具有鲜明的特点和亮点。参会专家也为“十三五”期间更好加强和改善市场监管积极建言献策。

  发挥竞争政策的基础性作用。专家认为,市场经济竞争的本质属性,决定了竞争政策应当在国家政策体系中处于基础性地位,应当积极开展并完善公平竞争审查制度的事前审查效应分析,积极倡导竞争文化。注重执法效果,确保竞争案件查办切实起到促进公平竞争、推动制度技术创新的作用,促进修正限制损害公平竞争的政策法规。遵循市场规律,认识和把握商业规则、消费者需求,避免单向监管思维,从市场经济繁荣发展的角度看待公平竞争,鼓励创新,促进竞争市场化、自由化。注重对公权力的约束,真正以法治为依托,逐步完善公平竞争审查和诉讼保障制度。强调不仅关注事后查处,还包括事前预防,不仅仅针对市场主体,也针对政府行为。适应市场经济新变化。准确把握互联网等新业态下限制破坏竞争新行为。在维护统一大市场过程中,除了解决区域分割、封锁问题,还要关注“线上线下”的公平问题,明确统一的市场规则,促进市场要素自由流动和合理分配。

  重视信用信息的基础性作用。专家强调,信用信息是市场主体重要的无形资产,在现代市场经济背景下,应当为市场经济正常有序运行提供有力的保障。建立以信用为核心的新型监管机制,健全信用约束和失信联合惩戒机制,发挥信用信息在提示交易风险、降低交易成本、保障经济安全中的作用,促进企业信用体系建设。推动市场监管信息化建设,适应大数据监管趋势,强化对市场环境的综合分析研判,建立市场风险监测预警机制,提高市场监管的科学性和有效性。引导竞争性信息主动披露。新技术下,企业披露信息电子化、网络化、实时化、可视化、大数据化,能够把大量信息向市场公开。要激励、引导市场主体主动披露自身竞争性信息,自觉将信息公开和透明作为增强竞争力的手段,促进强化信用纽带的力量,形成诚信体系建设的良性循环。

  加强网络市场监管。专家认为,要按照审慎监管的原则,不断总结经验规律,提升监管水平。审慎监管不是放松监管,而是加强与时俱进的监管探索,不断规范管理,运用现代技术手段主动、精准监管,加强社会共治和协同执法,切实把网络市场管好、管活、管实:管得好,就是进一步增强互联网产业国际竞争力,通过净化竞争环境,促进劳动力智力优势和新兴产业技术优势的充分融合,推动互联网产业继续做大做强,有效发挥创新驱动作用。管得活,就是继续发挥我国互联网产业市场创新优势,优化制度供给,推进进一步规范管理,吸引更多资源和智慧投入到新业态创业创新上来,实现“后发先至”。管得实,就是加大专项监管力度,健全市场监管部门、专业技术部门、司法部门等衔接配合的工作机制,强化网络交易平台主体责任,根据举报投诉和定向监测及时开展个案研究,总结规律,创新监管方法和机制。

  健全市场监管体制。研究制定政策思路,明确全国市场监管体制改革的方向,在“十三五”期间,形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管和反垄断执法体系,不断推进综合执法。加强与行业监管部门的协作,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,健全行业监管机构和队伍建设,加强与审批部门、行业主管部门的监管衔接配合。完善不同层级部门之间执法联动,科学划分权限,理顺监管责任,合理配置监管力量,加强跨部门联动。按照市场监管执法重心下移的要求,推动人财物向基层倾斜,不断夯实改革基础,完善人员激励机制,加强基层队伍建设,提高基层执法水平,夯实基层监管基础

  发挥智库的支撑、助推作用。《规划》明确,要继续发挥好市场监管专家委员会以及有关专家学者的作用,加强政策智库建设,加强市场监管领域理论研究和对策研究,实现咨询建言制度化常态化,促进重大决策的科学化民主化。以问题为导向,统筹开展重大问题研究,进一步深化对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,加强局部与全局、当前与长远的统筹谋划,重点在深化商事制度改革、竞争政策实施、促进大众创业万众创新等方面提出建设性意见建议。总局市场监管专家委员会和有关专家学者要加强宣传解读,就《规划》实施过程中的重大决策、重要部署和法律法规的实施进行深度解读,聚焦社会关注的热点,及时发表权威观点,形成社会共识、扩大社会影响。跟踪开展绩效评估,认真研究确立《规划》跟踪评估体系,促进提高评估考核的标准化、科学化水平,使《规划》的各项目标任务得以顺利实现。

   

          (责任编辑:胡湛)

   

   

 
E-mail推荐 打印本页
 
关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网