首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
   当前位置:首页>子网站:中国工商学会>图片新闻
 
【字体: 】  
2016市场监督管理论坛在渝举行
  2016年09月22日 来源:
 

   

   

  2016市场监督管理论坛在渝举行 

  

  

   

  922“2016市场监督管理论坛在重庆召开。本次论坛的主题是创新事中事后监管 营造良好市场环境。国家工商总局局长张茅、重庆市市长黄奇帆分别在会上作主旨演讲。国家工商总局副局长甘霖主持会议。国家税务总局总经济师任荣发、美国麻省大学教授伊森·凯西、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等嘉宾分别作主题发言。

  张茅指出,近几年,我们以商事制度改革统揽全局,推进市场监管创新,着力营造良好的市场环境,有力促进了经济社会持续健康发展。准入环境更加宽松,市场活力进一步激发。今年1-8月,新登记企业356.4万户,同比增长28.9%,日均新增1.46万户,目前我国各类市场主体已达8258万户。竞争环境不断优化,市场机制作用得到更好发挥。以信用监管为核心的企业监管新机制基本形成,今年企业年报公示率达到88.3,全国企业公示系统累计访问量达226.13亿人次。同时,大力倡导和促进竞争,推动建立公平竞争审查制度,落实竞争政策。消费环境持续改善,市场需求不断释放。我们以市场秩序的规范,带动消费环境的改善,为扩大消费创造积极条件。今年1-8月查处消费侵权案件3.8万件,为消费者挽回经济损失11.1亿元。消费环境的改善助推了消费结构的升级,为经济增长提供了新供给和新动力。

  张茅强调,良好的市场环境强调活而有序,这就要求我们通过维护市场秩序,不断改善市场环境,为经济健康发展保驾护航。当前,供给侧结构性改革进入实施阶段,核心是要使市场在资源配置中起决定性作用。供给侧改革也是制度改革,要积极创新制度供给,不断优化市场环境,为企业提供充足的要素和旺盛的市场需求,促进经济增长转型。实施创新驱动发展战略,推进企业自主创新,需要良好市场环境提供有力保障。在当前经济转型升级的关键时期,政策刺激对经济增长的作用逐步弱化,良好市场环境的保障作用更加突出,需要政府把优化市场环境作为着力点,加快职能转变、提升治理水平。

  张茅表示,改革正处于从放活管好推进的重要阶段。这需要我们加快转变职能,处理好的关系,更新监管理念,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管新机制。首先,要推动事前监管更加宽松简明,取消和下放行政审批的事项,把精力更多地转到制定规则和标准上来,为企业提供公开透明、统一规范的制度保障。其次,要提升事中监管的有效性,更加注重风险防范和动态管控,减少对企业的直接影响和干扰,力争以较低的监管成本,实现最优的管理效果。最后,要发挥事后监管的震慑约束作用。综合运用市场监管执法手段,重点打击严重违法行为,注重发挥信用约束作用,真正实现一处违法,处处受限

  张茅最后指出,当前,继续深化改革的起点更高,难度更大,对协同性要求也更强,同时,需要我们加强事中事后监管,维护良好市场秩序,促进市场环境的优化。一是持续推进商事制度改革,继续优化服务,最大化实现工商登记注册全程便利化,使商事制度改革为激发市场活力提供不竭动能,为稳定经济增长发挥重要作用。二是构建新型监管体系。我们将加快建设国家企业信用信息公示系统全国一张网,实现企业信息归集、公示共享、失信惩戒于一网。三是不断创新市场监管方式。全面实施双随机、一公开抽查,推行风险分类监管,实现以大数据支撑的精细化监管。四是统筹形成社会共治。良好的市场环境,规范的市场秩序,需要社会各方共同维护,推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

  黄奇帆指出,市场监管是现代市场经济条件下政府的一项基本职能,也是优化资源配置的重要制度条件。近年来,重庆认真贯彻中央深化商事制度改革各项部署,变先证后照先照后证,变重事前监管重事中事后监管,为企业供给提供了有效支撑,促进了生产力的释放。下一步,完善市场监管体系,一要完善企业进出机制,重点是加快去除无效供给,建立便利化企业退出通道,加强行政执法力度。二要分门别类深化商事制度改革,对大资本、高杠杆的金融业,涉及百姓切身利益的公共服务业,涉及公共安全的企业,其市场准入,都应设有必要门槛;对一般工商企业先照后证的同时,则需要制定负面清单作为事中事后监管的依据。三要强化市场风险防控,通过建立市场准入监测预警机制,对外地异常投资、行业异常变动、法人设立异常集中等情况进行监控,有效遏制虚假注册、非法集资等市场风险。四要采用大数据、云计算等技术创新监管方式,实施审慎监管、信用监管、智能监管,增强事中事后监管的科学性。

  论坛中,甘霖副局长还与最高人民法院执行局副局长吴少军、国家工商总局企业监管局局长马夫、重庆市工商局局长周勇、龙信数据首席数据专家李钰等一起作为对话嘉宾,参加人民网在线访谈。嘉宾聚焦国家企业信用信息公示系统,就信息公示系统创新之处、亮点所在、如何在事中事后监管中发挥作用、惩戒失信企业行为等社会关注的问题开展了讨论。本届论坛还首次设立了分论坛,何昕会长致辞并主持。政府、企业、工商和市场监管系统、社会组织和专家学者共同围绕完善事中事后监管多元共治机制,以大数据为支撑创新市场监管方式等话题进行互动交流。

  本次论坛由国家工商总局和重庆市人民政府联合主办,中国市场监管学会、重庆市工商局和对外经贸大学共同承办。各省区市、计划单列市及副省级市工商和市场监管部门负责同志、相关业务处室及学会负责人,有关政府部门、研究机构和企业代表270余人参加本次论坛。

 
E-mail推荐 打印本页
 
关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网