首页 学会之窗 学会动态 理论研究 学会刊物 支部党建 市场监管论坛 纪念中国工商学会成立20周年
学会之窗  
学会简介
历任领导
学会章程
历史沿革
机构设置
学会会员
 
   
 
本刊简介
主要栏目
本期目录
过刊查询
杂志订阅
未刊登稿件选登
   当前位置: 首页>子网站:中国工商学会>学会之窗>历史沿革
  学会之窗 学会简介历任领导学会章程历史沿革机构设置学会会员
 
  历史沿革  

 

  中国工商行政管理学会(以下简称“中国工商学会”)是国家工商行政管理总局直属事业单位,是围绕工商行政管理职能,研究中国特色社会主义市场监管和行政执法理论与实践的非营利性的全国性学术团体。学会自1991年成立以来,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在国家工商行政管理总局党组的领导下,紧紧围绕工商行政管理部门的中心任务,积极开展工商行政管理理论研究和学术交流活动,普及和宣传工商行政管理法律法规知识,协调指导各地工商行政管理学会工作,编辑出版《中国工商管理研究》,为繁荣工商行政管理理论,创新工商行政管理方式方法,提高干部队伍理论水平发挥了重要作用。

  成立背景及组织发展概况

  一、成立背景

  党的十一届三中全会以来,随着社会主义商品经济的迅速发展和经济体制改革的逐步深入,新形势给工商行政管理工作提出了许多新的理论和实践问题。为了适应加强工商行政管理理论研究的客观需要,从1984年起,许多地方工商行政管理机关开始成立工商行政管理学会。各地工商行政管理学会针对工商行政管理工作中出现的新情况、新问题,积极开展调查研究和学术交流,为领导决策、指导工作发挥了参谋、咨询作用,在全系统形成了重视理论工作和学术研究的氛围,初步建立了一支从事理论研究的队伍。各地工商行政管理学会工作的开展,为中国工商学会的成立奠定了群众基础,创造了有利条件。

  二、组织发展状况

  中国工商学会现有理事98人,其中常务理事32人,单位会员51个。历次重大活动如下:

  ()召开成立大会

  199179,中国工商学会成立大会在北京召开。全国人大常委会副委员长彭冲出席会议并作了重要讲话。他指出,随着经济体制改革的深入和有计划商品经济的发展,工商行政管理工作越来越重要,国家政治生活中的一些重大问题都与工商行政管理工作有着非常密切的关系。中国工商学会的成立必将推动我国工商行政管理理论研究的开展,提高工商行政管理工作水平,更好地为建立有中国特色的工商行政管理体系、调控经济运行服务。

  国家体改委、劳动部、人事部、国务院法制局、国务院研究室等中央有关部门的领导同志应邀出席了会议。中国工商学会一届一次理事会通过了《中国工商行政管理学会章程》,选举产生了理事108人,常务理事34人,选举国家工商行政管理局局长刘敏学为学会会长,并选举产生了副会长、秘书长、名誉会长、名誉顾问、顾问等职务。

  ()召开一届二次常务理事会

  1992921,中国工商学会在北京召开一届二次常务理事会。会议增选了副会长,并批准通过如下事项:

  1.成立《中国工商管理研究》编辑委员会

  2.成立中国工商学会优秀论文评审委员会

  3.通过《关于建立中国工商行政管理学会专业委员会的意见》,并于19931124日,在北京成立了中国工商学会市场专业委员会。委员会由59名委员组成,主要从事研究专业市场日常监督管理理论与实践问题。

  4.接受武汉大学管理学院工商管理系为中国工商学会团体会员

   ()召开一届三次常务理事通讯会议

  1996619,中国工商学会召开一届三次常务理事通讯工作会议。会议通过了吸收首都经贸大学工商系、东北财经大学工商学院、杭州大学工商研究室、四川大学工商系为中国工商学会团体会员的议案。

  ()召开二届一次理事会

  1997125,中国工商学会二届一次理事会在北京召开。国家工商行政管理局的有关领导、二届理事会理事、有关新闻单位的代表出席了会议。中国工商学会各团体会员单位的秘书长列席会议。国家工商行政管理局局长王众孚到会并作了重要讲话。

  会议通过了中国工商学会二届一次理事会理事名单,选举产生了新一届常务理事会。会议选举产生了会长、副会长、秘书长和副秘书长等职务。

  会议审议通过了一届常务理事会工作报告、《中国工商行政管理学会章程修改草案》及《中国工商行政管理学会会费暂行管理办法》等。会议上表彰了18个先进会员单位和33名优秀学会工作者。

   ()完成社团整顿工作

  1997年下半年,根据《国务院办公厅转发民政部关于清理整顿社会团体意见的通知》(国办发[1997]11)的要求,按照民政部规定的清理整顿工作内容,在国家工商行政管理局人事教育司的统一安排下,中国工商学会进行了自我检查整顿,顺利通过了社团整顿工作。

   ()召开二届二次常务理事通讯会议

  1998年初,中国工商学会召开了二届二次常务理事通讯会议。会议审议并通过石家庄、呼和浩特、合肥、福州、贵阳市工商行政管理学会的申请,正式批准吸收这五家单位为中国工商学会团体会员,并完成了增补五位常务理事的后续工作。

  ()召开二届三次常务理事通讯会议

  20005月,中国工商学会召开二届三次常务理事通讯会议。会议通过如下决定:

  1.经国家工商行政管理局党组及学会会长提名,重新选举产生中国工商学会秘书长、副秘书长

  220006月在京召开中国工商学会在京理事会暨专题理论研讨会

  3.吸收23位同志为中国工商学会个人会员

  ()召开在京专家学者二届二次理事会

  200067,中国工商学会在京专家学者二届二次理事会在北京召开。在京专家、学者理事及特约嘉宾参加了会议,各会员单位秘书长列席了会议。国家工商行政管理局局长王众孚到会并作了重要讲话。会议审议并通过《中国工商行政管理学会章程(草案)》(第二次修订)的说明。

  (九)召开第三次会员代表大会

  20081128,中国工商行政管理学会第三次会员代表大会在北京召开。国家工商总局党组书记、局长周伯华出席会议并作重要讲话。国家工商总局领导刘玉亭、付双建、刘凡、石见元出席会议。会议听取并审议了国家工商总局原副局长、中国工商行政管理学会会长韩新民代表中国工商行政管理学会第二届理事会所做的工作报告;选举产生了中国工商行政管理学会第三届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长;审议通过了《中国工商行政管理学会章程(修订草案)》。

    (十)召开第三届会员代表大会    

    2015年5月22日,中国工商行政管理学会在京召开第三届会员代表大会,审议通过了第三届理事会工作报告和财务报告,表决通过了学会更名、章程修改等重要事项,为学会顺利开展换届工作做好充分准备。

    (十一)召开第四届会员代表大会

    2015年625日,中国市场监督管理学会第四届会员代表大会在北京举办。国家工商总局党组书记、局长张茅出席会议并讲话,寄语学会“解放思想,做好市场监管理论创新;求真务实,促进经济社会发展”。总局副局长甘霖主持会议。中纪委驻总局纪检组组长何昕当选为第四届理事会会长。此次换届对章程进行了修订,经民政部批复同意,更名为中国市场监督管理学会。民政部民间组织管理局负责同志在会上宣读了同意学会更名的批复。大会选举产生了中国市场监督管理学会第四届理事会,选举产生了会长、副会长、常务理事、秘书长。选举产生141名理事、48名常务理事,8名同志当选为学会副会长。

关于我们| 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局   
地址:北京市西城区三里河东路八号    邮政编码:100820  
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网